Volver al índice de resumenes

Area: Ambiental | Nro de orden: 11

Virus entéricos en verduras de hojas: frecuencia de detección y probabilidad de infección de los consumidores.

Prez, VE (1, 2); Martínez, LC (1); Masachessi, G (1, 2); Giordano, MO (1); Nates, SV (1); Barril PA (2, 3).

(1) Instituto de Virología Dr. J.M. Vanella – Facultad de Ciencias Médicas – Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. (2) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Argentina. (3) Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (CIATI A.C.) - Neuquén, Argentina.

Contacto: vprez@fcm.unc.edu.ar

Los virus entéricos son una de las principales causas de enfermedades transmitidas por el consumo de verduras crudas debido a que presentan una alta tasa de propagación y persistencia en el ambiente. La contaminación de los alimentos puede originarse en la etapa de la pre-cosecha como consecuencia del riego de los vegetales con agua contaminada con virus. Actualmente en Argentina no hay normas que regulen la calidad virológica de alimentos y aguas de riego, y son escasos los datos relacionados con esta temática. El objetivo de este estudio fue evaluar la frecuencia de detección de rotavirus (RV), norovirus (NoV) y enterovirus infeccioso (iEV) en vegetales de hojas verdes y sus correspondientes aguas de irrigación Además se estimó la probabilidad de infección por el consumo de 150 g de estas verduras. Durante un período de un año (junio 2014-junio 2015) se colectaron un total de 101 verduras de hoja y 24 aguas de irrigación de una chacra productora de vegetales de la localidad de Colonia Caroya, a 50 km de la capital de Córdoba. A las muestras vegetales se les realizó un lavado previo con un caldo peptonado para favorecer la elución de las partículas virales y luego, al igual que con las muestras de agua, se llevó a cabo la concentración y precipitación viral con polietilenglicol. Se realizó RT-qPCR para la detección y cuantificación de RV y RT nested-PCR para la detección y caracterización de genogrupos de NoV. Para la detección de iEV los concentrados virales fueron inoculados en cultivo de células CaCo-2 y posteriormente revelados por inmunofluorescencia. Se detectó RV en un 23% (23/101) de las verduras con un rango de carga viral entre 7,5x102 y 1,2x103 cg/g, y en un 20% (5/24) en las aguas de irrigación y NoV en el 52% (53/101) de los vegetales y en el 37% (9/24) de las aguas. El genogrupo GI fue el más prevalente tanto en verduras (75%, 40/53) como en aguas de irrigación (78%, 7/9), mientras que el genogrupo II se detectó en el 41% (22/53) de las verduras y el 22% (2/9) de las aguas sugiriendo que la fuente de contaminación de las verduras son las aguas de irrigación. El 36% de las verduras y el 37% de las aguas estudiadas revelaron la presencia de iEV. La probabilidad media de infección asociada al consumo de estas verduras es de 0,86/1. La detección de genomas virales y partículas víricas infecciosas en los vegetales y en sus respectivas aguas de irrigación, sugiere que las aguas serían la fuente de contaminación. Asimismo, estos resultados revelan que la contaminación de las verduras de hoja de Colonia Caroya es frecuente, y que los consumidores de estos alimentos están expuestos a un elevado riesgo de infección viral.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 1, año 19, Abril 2020
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar