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INHIBICIÓN DEL CRECIMIENTO BACTERIANO DE AISLADOS CLÍNICOSMULTIRRESISTENTES A ANTIBIÓTICOS DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS YCITOTOXICIDAD DE CONSTITUYENTES DEL FRUTO DE PERSEA AMERICANA (PALTA

OSPINA MATEUS, Laura1 | CÁCERES GUIDO, Paulo2 | WILMAN, Delgado3 | NELSON, Hurtado4 | LUIS, Franco5 |CATALINA, Van Baren6 | MORENO, Silvia

GRUPO EVALUACIÓN BIOLÓGICA SUSTANCIAS PROMISORIAS, FAC. CS FARMACÉUTICAS, UNIV. DECARTAGENA 1; GRUPO DE MEDICINA INTEGRADORA, HOSPITAL DE PEDIATRÍA GARRAHAN. 2; LAB DEINVESTIGACIÓN EN PRODUCTOS NATURALES VEGETALES, DTO DE QUÍMICA, UNIV NACIONAL DECOLOMBIA 3; GRUPO DE INV EN PRODUCTOS DE IMPORTANCIA BIOLÓGICA, DTO DE QUÍMICA – UNIV DENARIÑO 4; GRUPO EVALUACIÓN BIOLÓGICA SUSTANCIAS PROMISORIAS, FAC. CS FARMACÉUTICAS, UNIV.DE CARTAGENA 5; CÁTEDRA DE FARMACOGNOSIA-IQUIMEFA (UBA-CONICET), FFYB, UBA 6; CEBBADCONICET,LAB FARMACOLOGÍA DE BIOACTIVOS VEGETALES, UNIVERSIDAD MAIMÓNIDES


Introducción y Objetivos:
El control de infecciones estafilococcales multirresistentes es un gran desafío en elámbito de la salud. Se ha descripto que el fruto de palta (Persea americana Mill), además de su valornutricional, presenta propiedades analgésicas, anti-inflamatorias y es utilizado en la medicina tradicional enenfermedades infecciosas, aunque se conoce poco sobre sus bioactivos particulares y menos sobre su eficaciacontra bacterias multirresistentes a antibióticos. En la búsqueda de nuevos compuestos antimicrobianoseficaces evaluamos extractos acetónicos y acuosos obtenidos del epicarpio y semilla de palta, así como avocatin(mezcla de avocadeno y avocadino obtenido de la pulpa) frente a tres aislados clínicos de Staphylococcusaureus multirresistentes a antibióticos (oxacilina, eritromicina, clindamicina, ciprofloxacina, cefoxitina,gentamicina y levofloxacina).
Materiales y Métodos:
La actividad antimicrobiana se determinó mediante el ensayo de microdilución en placay se determinó la concentración inhibitoria mínima. Los frutos de P. americana fueron colectados en losdepartamentos de Bolívar y Nariño, Colombia. Además, el efecto citotóxico se probó sobre diversas líneascelulares de cáncer humano mediante el método de reducción metabólica del MTT y se determinó suconcentración letal 50 (CL50), y su citotoxicidad, clasificándose esta última según sea: activos(CI50<20μg/mL), moderadamente activos (20<ci50100 μg/ml).</ci50
Resultados:
Los resultados muestran que los extractos acetónicos de epicarpio y semilla inhibieronsignificativamente el crecimiento bacteriano de todos los aislados clínicos testeados (concentración mínimainhibitoria 50, CMI50 de 110-310 y 250-280 μg/mL, respectivamente) en comparación con el grupo no tratado(P<0.05, análisis de varianza de una vía ANOVA, seguido de la prueba de Tukey). Por su parte, Avocatin mostrómayor eficacia inhibitoria con CMI50 de 89-205 μg/mL. En cuanto al efecto citotóxico, los extractos nomostraron actividad frente a las líneas celulares de cáncer colorectal HT-29 y cáncer pulmonar H292, mientrasque el avocatin afectó en forma moderada la viabilidad de ambas líneas celulares con CI50 de 34 y 60 μg/mL,respectivamente. Frente a la línea celular de cáncer de mama MDA-MB-231 el extracto acetónico de semilla yavocatin mostraron efecto moderado con CI50 de 42 y 44 μg/mL, respectivamente.
Conclusiones:
En resumen, los extractos evaluados y el avocatin presentaron eficacia antibacteriana contracepas multirresistentes de S. aureus, esta propiedad asociada a la actividad citotóxica mostrada frente a laslíneas de cáncer humano, podrían ser de utilidad para enriquecer el arsenal terapéutico disponible contrapatologías que actualmente cuentan con escasos recursos para su tratamiento. Por lo tanto, dichos metabolitossecundarios vegetales son promisorios para el desarrollo de nuevas alternativas terapéuticas en el campo de lainfectología y la oncología.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar