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EFECTO DEL METABISULFITO DE SODIO SOBRE EL CRECIMIENTO DE LEVADURAS BIOCONTROLADORAS Y PENICILLIUM EXPANSUM, PATOGENO DE UVA DE MESA EN POSTCOSECHA

PEDROZO, Paula 1 | RODRIGUEZ, Leticia2 | FLORES, Cintia Belen1 | PESCE, Virginia1 | LENCINA, Marcos3 | NALLY, Cristina1 | VAZQUEZ, Fabio4

IBT-FACULTAD DE INGENIERÍA UNSJ/CONICET 1; FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS, FÍSICAS Y NATURALES - UNSJ 2; IBT, FACULTAD DE INGENIERIA-UNSJ 3; DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA - FACULTAD DE INGENIERÍA - UNSJ 4


Introducción y Objetivos:
San Juan es el primer productor y exportador de uva en fresco del país, fruto que en condiciones de cámara frigorífica es sensible al ataque de P. expansum. El método comúnmente empleado para controlar a este hongo fitopatógeno es a través de generadores de SO2, cuyo ingrediente activo es el metabisulfito de sodio (Na2S2O5). El control biológico usando levaduras antagonistas resulta promisorio para reducir el uso de fungicidas químicos. Sin embargo, su aplicación puede ser insuficiente para controlar satisfactoriamente enfermedades fúngicas. Una propuesta es la integración de antagonistas y fungicidas sintéticos, con el fin de disminuir las dosis de químicos e incrementar la aceptación a nivel comercial, permitiendo así su uso en un marco de manejo integrado de enfermedades fúngicas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la resistencia de levaduras biosupresoras y hongos fitopatógenos al Na2S2O5 en condiciones de postcosecha.
Materiales y Métodos:
Se emplearon 20 aislamientos de levaduras biosupresoras pertenecientes a las especies Aeurobasiduim pullulans (Ap13, 77, 88), Cryptococcus magnus (Cm15, 23, 85), Metschnikowia pulecherrima (Mp8, 11, 16, 22, 36, 43, 45, 46, 47, 53), Rhodotorula glutinis (Rg4, 14, 19, 56); y 4 hongos fitopatógenos de la especie P. expansum (PSS4, PSS6, PM3RG, PRG2). Las levaduras y los hongos se sembraron individualmente en YEPD-Agar y PDA, respectivamente. Cada medio se suplementó con diferentes concentraciones de Na2S2O5: 0 (tratamiento control), 2.5, 5, 7.5, 10 y 12.5 mM. Las placas se incubaron a 2 ± 1 °C durante 4 semanas. Luego, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) para todos los microorganismos y, la concentración que reduce 50% el crecimiento (EC50) para los fitopatógenos. La EC50 se calculó con análisis Probit. Los ensayos se realizaron por triplicado y se repitieron dos veces.
Resultados:
La actividad antifúngica de Na2S2O5 mostró efectos variables sobre el crecimiento de los 4 fitopatógenos. La inhibición completa de crecimiento de PSS4 y PRG2 se alcanzó a la concentración de 10 mM, mientras que la CMI de los aislamientos PSS6 y PM3RG fueron a 5 y 7.5 mM, respectivamente. Las EC50 mostraron diferencias significativas entre los patógenos, siendo PSS6 el aislamiento más sensible y PM3RG el patógeno más resistente a la sal inorgánica. Los aislamientos restantes no mostraron diferencias significativas para estos valores. Respecto a las CMI de las levaduras, 12 de ellas presentaron resistencia a diferentes concentraciones de Na2S2O5. Los aislamientos Mp8, 11, 22 y 43 fueron inhibidos por completo a 12.5 mM. El aislamiento Cm16 fue el único que mostró resistencia a todas las concentraciones probadas. Todos los aislamientos de R. glutinis fueron sensibles a la sal inorgánica.
Conclusiones:
De acuerdo a los resultados obtenidos se podría implementar la aplicación combinada de la levadura Cm16 con Na2S2O5, para controlar a P. expansum en condiciones de postcosecha.


ISSN 1666-7948
www.quimicaviva.qb.fcen.uba.ar

Revista QuímicaViva
Número 3, año 18, Diciembre 2019
quimicaviva@qb.fcen.uba.ar