- Noriega G.1, Tomaro M.L.2; Batlle A.1. 1Centro de Investigaciones sobre Porfirinas y Porfirias (CIPYP), Dpto. Química Biológica, FCEN-UBA. CONICET. 2Cátedra de Química Biológica Vegetal, FFyB-UBA.
EFECTO PROTECTOR DE LA BILIRRUBINA FRENTE AL ESTRES OXIDATIVO GENERADO POR EL ACIDO 5-AMINOLEVULICO.
- A pH fisiológico el ácido 5-aminolevúlico (ALA) genera especies reactivas de oxígeno y así se produce daño oxidativo en las estructuras celulares. Trabajos previos realizados en nuestros laboratorios demostraron que en distintas situaciones de estrés físico o químico la bilirrubina actúa como una defensa antioxidante fisiológica. En este trabajo estudiamos el efecto protector de la bilirrubina en una intoxicación crónica por ALA. Se emplearon ratas hembra de la cepa Wistar (150-200 g). Los animales se intoxicaron con única dosis de ALA i.p. (40 mg/kg de peso) durante 10 días y se sacrificaron 24 hs después de la última inyección. En los homogenatos hepáticos se midieron los niveles de glutatión (GSH), peroxidación lipídica (TBARS) y las actividades enzimáticas de hemo-oxigenasa-1 (HO-1), 5-aminolevúlico sintetasa (ALA-S), 5-aminolevúlico dehidrasa (ALA-D), porfobilinógenasa (PBG-asa), catalasa, glutation peroxidasa (GPx) y superóxido dismutasa (SOD). En las ratas intoxicadas con la ALA los TBARS aumentaron, mientras que disminuyeron los niveles de GSH y las actividades de ALA-D, PBG-asa, catalasa, GPx y SOD también disminuyeron. Otro grupo de animales se inyectó ip con bilirrubina (3 moles/kg de peso) 2 horas antes de la intoxicación con ALA. En este caso no se observó ninguna diferencia respecto a los controles con solución fisiológica o con bilirrubina. Las ratas tratadas únicamente con bilirrubina evidenciaron un aumento de la actividad de la SOD (25 % ± 5) respecto a los controles salinos. Estos resultados muestran que la administración de bilirrubina previene efectivamente los efectos tóxicos generados por ALA.